2016年8月27日 星期六

國家地理頻道節目《映像福爾摩沙》:《我們這樣拍電影》

翻拍自電影《潛規則》

翻拍自電影《潛規則》



感謝國家地理頻道節目播映這樣的節目(不是應該公共電視台來播放嗎?公視在哪裡?),感謝台灣文化部資助這樣的影片。更感謝這些台灣電影的製片、導演、編劇等等眾多公作人員,把身家性命押在可能會傾家蕩產的「文化產業」!

原先國家地理頻道預告要播放1.5小時的節目,結果播放了兩個小時,我一點都不埋怨,反而心存感激。
影片所介紹的電影,我至少看了百分之七十。有些片我甚至看了五、六次,賽德克巴萊的套票我留著保存起來,寧可另外購票也捨不得用它。
我的部落格也是早期介紹《海角七號》、《賽德克巴萊》的「非電影類部落格」。
我印象非常深刻的是導演魏德勝講過的一句話:「賽德克巴萊》的票房讓我們小虧了一點錢,但是台灣賺到了一部影片賽德克巴萊》。
謝謝魏導,幫我們留下了這部電影,以及我們這一時代理解的幾個族的原住民母語!’
=======
《我們這樣拍電影》
邁入21世紀初,台灣電影陷入了最谷底,年產上映不到10部,沒想到2008年一部《海角七號》竟創下了台灣電影史上的最高點,在這風起雲湧的年代裡,台灣的電影人憑著甚麼樣的信念,給自己打出天下?《我們這樣拍電影》片中,30位電影人道出了幕前幕後的辛酸和勇氣,也為台灣當代電影留下見證。電影是真實世界的鏡像,映照出的不只是社會問題與人的故事,更是人性與慾望的對望,真實處境的反省。在本片中看到的不只是台灣電影的現狀,更是電影中的台灣,也是導演們對我們生活在台灣的關注與認同,只有這股力量,才能讓台灣電影的火苗永不熄滅。

==========
Ken Yifertw 提到...
懇請公視重播此片。
2016年8月28日 上午8:21

1 則留言:

Ken Yifertw 提到...

懇請公視重播此片。