2014年1月26日 星期日

無著比丘《中部尼柯耶比較研究》

P1160452

Anālayo, Bhikkhu, (2011a), A Comparative Study of the Majjhima-nikāya, Vol. 1 & 2, 法鼓佛教學院 Dharma Drum Buddhist College, New Taipei City, Taiwan.

在西元1964年之前,探討佛教四阿含的比較研究,除了赤沼智善的《漢巴四部四阿含互照錄,The Comparative Catalogue of Chinese Agamas & Pali Nikayas 》之外,就只有釋明珠的書:

Minh Chau, Thich, (1964/1991), The Chinese Madhyama Āgama and the Pāli Majjhima Nikāya, (Buddhist Tradition Series, volume 15), Motilal Banarsidass, Delhi, India.

釋明珠老師是創立台北靈山講堂的淨行法師的老師,而淨行法師則是廣淨法師的剃度師,目前他們師徒兩人在法國巴黎弘法,並且致力於將漢語大藏經翻譯成越南語。

當時此書出版時,受到學界、教界的高度好評與期待,可惜,明珠老師並未在此一「中阿含比較研究」的議題繼續深耕、發揮,版主參考此書時也不是那麼得心應手。版主的論述主要是倚賴無著比丘此書《中部尼柯耶比較研究》,版主身為早期讀稿者(critical reader)之一,也頗受惠於此書的啟發。

無著法師來含聲稱,此書 257 頁第 3行,原書印作 "a need not taken into account" 應作  "a need also taken into account"。 在下文的 table 4.10 已經提供正確的訊息:漢譯經文提到 sense-restraint is "also taken into account" 收攝諸根也應列入考量。

沒有留言: